注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

为什么流动性紧张?题外2则  

2014-01-14 15:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺最近很少关心经济话题,因为关心没有用,徒增烦恼,但这个问题很有趣。算一笔账。

2013年5月开始,银行没有钱了,叫流动性紧张。央行几次注入资金。

10年来,房地产火爆,虽然银行放贷支持实体经济未必有赚头,但放贷给买房的,账面上似乎是赚了,有世界上最大的利差,各银行都讲每日净赚多少百亿,怎么会流动性紧张?房子虽然大量建,仍然抢着买,也就是说银行继续赚,为什么银行没有钱了?在没有新体制和没有技术突破情况下,实体经济和银行的关系没有什么变化。2000前的情况就是那种情况,银行业总是亏本,不得不上市圈钱。

现在说放贷给个人买房,账面是赚的,但怎么会导致流动性紧张?

算笔账,比如某人向银行贷款100万买房,10年还清,他需要每年向银行还款12万左右。存款利息不考虑通货膨胀因素,账面上看银行已经赚利差,大约3%的样子。

房子已经低压,成为不动产,有使用价值。

银行放贷100万,转到开发商的账上。

银行本年度流动性减少100万,贷款者本年度还银行12万,而且是分期给银行的,实际银行流动性减少超过88万,在十年内银行账面赚了3万。如果考虑当下的高通胀和银行的高人力成本,银行在房贷中基本不挣钱,甚至赔钱,高通胀下储户赔钱,其实银行也在赔,但银行有中央补贴,日子过的很潇洒。

如果能持续放贷还可以,但银行高层认为地产可能崩盘,收紧房贷了,这样收进来没有付出去的多,拿什么流动?

再说转到开发商账面上的100万,一部分用来贿赂拿地,接受贿赂的一般钱不放银行,现在抓出的贪官都家藏有大量现金,或者放外国银行,这些都是死钱,不能形成流通。一部分用于征地补偿农户或搬迁户,比如,用用拆迁补偿买个进口或者合资车,出国旅行,制造了繁荣泡沫,但这笔钱基本进外企业账户,当然被挥霍的小部分会再回银行。用来基建的部分,也有小部分回银行,估计总回银行账面不超过20%,如此,银行在贷款过程中,流动性损失70%左右。

这种繁荣泡沫部分被股市消泡。这就中央大行长说的池子,贪官也起着消泡作用,因为他们的钱流通只是一小部分,贵金属价格火爆也起了消泡剂作用。

这样就有了钱荒。这是只需要小学算术程度的人就可以算清,不需要什么金融家、数学家进行复杂的计算,也不需要模型。

 

再说买外国国债

除过想通过国债控制别国经济命脉这个罪恶想法外,在自己需要钱的时候,买外国国债相当于一个人孩子要上学没有钱,老人需要养老没有钱,却把钱存起来或者抄股票是一个道理,如果是个家长,大家一定骂他是混蛋中的混蛋。大学学费并不多,但不免费,退休金不足要延迟退休,但美利坚的国债照买!

 

再说某人说的经济发展的升级或形象地叫“腾笼换鸟”

鸟是什么,是技术含量高的产品,没有技术创新,就没有新产品,也就是没有鸟。煽动仇外,打砸抢,洋鸟也不来了。如此,老鸟赶跑了,新鸟没有,换个鸟!

正是 旧鸟皆飞去,新鸟未孵出,煽动打砸抢,洋鸟费踟蹰,唯留空鸟笼,呆耸寒冬中,腾笼想换鸟,看你换个鸟

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017