注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

生物学原理下的“触受”  

2014-01-18 23:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物是热力学上的开放系统,开放系统必须摄入能量和物质。作为动物的人不能光合作用,全靠从外界摄入,一切由此而起,用佛的概念叫“缘起”,一切皆是这个缘起的投影。

并不是所有的有机质都可以摄入,对人有用的才需要,糖,脂,蛋白质,它们或者作为能量提供者,或者作为身体的结构成分,还有少量甚至微量的维生素和矿物质。除此之外,人就可以自在自为了,前提是天地仍然在。

身体对这必须物质的感“受”都是愉快。糖是甜的,脂肪是油的、香的,氨基酸是鲜的或者是甜的。维生素和矿质需要量很少,食物中一般可以满足,不必演化出专门的感受器,或者需要量都在阈值之下,除钠盐外,对其它全无感觉。相反,身体不需要的,都是不愉快的和无味道的。因此,对动物必需的也必然是赏心悦目的,食物、凡是可产生食物的生物、器具、环境都令人赏心悦目,我的人生经验,在童稚时期打猪草是我的主要工作,成年后,凡是看见茂盛的嫩草我都觉得愉快,可以说凡是动物所体必需的都是让其愉快的,并演化出相应的感受器官--触。当然,感受器(触)对任何理化因子都有感受阈,低无感,恰当愉快,多不舒服,这是中庸的根本,过犹不及。

食物是为了满足自身生存,两性生物,为了系统(种族)生存,也就是繁衍,所以涉及到异性的,也都是赏心悦目的,各种色香味都为此而发动,化学的、物理的、生物的信号都为此而服务。发展处出各种行为规范,比如男下女,不孝有三无后为大等等道德规范。并演化出各种真实的和伪装的异性美。

因此,凡是有助于生存的都是美的。

陌生的、和自己体型差异过大的都是令人恐惧的、丑的、恶的,一般需要保持谨慎、警惕、防卫甚至攻击态势。

这就是生存的本质,故老子说我之所以有大患以吾有吾身,孟子说,食、色,性也,--本能,管子说仓廪实而知礼节,这些都是对人性的深刻认识,后世腐儒不知道,胡说什么饿死事小,失节事大。

生物为自身和种族的繁衍必须如此!

佛祖所处的时代科学未萌,但佛洞察力深刻,慧深厚,知超时代的道理,对生命现象有深刻认识,但佛祖对社会、繁衍都没有兴趣,着重于个人完善,其学说于社会、种族实践甚少或者行不通,且其学说经后来的反复涂抹,大众不知所云,竟然把性感受当成修持方法!圣经的承载者摩西、众先知、耶稣虽然不研究生物,但他们智慧极高,洞悉人情,圣经乃为人类社会的根本规范,实现大同的根本法则。孔夫子思考和创见逊于西圣,以六艺和行为规范等皮毛教人,即便如此,果能遵循夫子教悔,亦不失为君子矣。

当然,如果超越了这2者,对自身和繁衍都无所谓,那就是至人了。

人人平等,但境界确实不同,至人,无所谓的人。圣人,希望世界公正公平太平的人,人类的到导师。贤人,有特殊异能且道德不差的人。政治家,维护基本社会秩序的人,为其族群争夺利益。众人,为生存而生存的人,士农工商兵等等。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017