注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

宇宙遐想,演化的歧路  

2014-01-20 11:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目庞大,而思维随齿增而退。只有黑夜在故乡宁静的夜色下,看繁星点点,才能勾起对宇宙遐想。

关于宇宙,康德有星云说,老子、易经有太极说,太极,星云从何而来。上帝创造世界,上帝又如何而来?I AM WHO I AM,自在自为的意思是一直存在,绝对存在,恒态,没有方向性,混沌?当然不存在时间。

极点产生宇宙,极点就是某种黑洞?质量无限大的的黑洞会发生大爆炸,其内部开始了一次宇宙演化。黑洞无限多,则宇宙也有无限多。

单次宇宙演化从质量无限大的体积无限小的黑洞大爆炸开始,宇宙在膨胀中有了时间,经历基本粒子,星云,星系,适合生物演化的星系,生物,智慧生物,智慧生物开始探索外星。可是,由于宇宙质量无限,空间无限,而时间单向,智慧生物无法逃离自己所在的宇宙,发射的飞船以及电波也不可能逃离宇宙。宇宙既然无限大,宇宙中演化智慧生物的星系虽然是小概率事件,但小概率乘以无限大空间尺度和相当大的时间尺度,则宇宙应该有无限个演化出智慧生物的星系和星球,但这些星系和星球上智慧生物相互接触的概率却很小,因为所有的星球都在逃逸,智慧生物的速度无法突破极限(光速),且其存在时间有限。如我们现在看见的恒星,是很久前发出的光,我们永远无法知道那个星系现在的状况,当现在发射探测器抵达该星系,地球上的智慧生物可能已经灭绝,即智慧生物永远无法同时知道平行发展星系的情况,就像我永远无法知道和我对面的人在同时间想什么一样。现在观察到的都是过去的。

光线不能逃逸单个宇宙,所以在宇宙内无法观察到另一个宇宙内部的变化,因为没有东西能出逸宇宙,单个宇宙膨胀到极限后又产生崩缩,崩缩的速度无限快,所以时间收缩比延伸快,此时宇宙被压为极限,时间瞬间返回,消失,所以生物、星系不可能逆演化,宇宙的一轮循环结束,接着是下一次大爆炸。老子云“天地之间,其犹橐龠乎!虚而不屈,动而愈出”,宇宙是一种循环,就像一个囊,膨胀,收缩之间循环,膨胀产生时间,慢,收缩即崩溃快,时间消失,就像人成长几十年,死亡瞬间发生一样。

因此,宇宙的演化是既定的,是一种宿命。

尺度缩小,说宇宙中生物的演化,有机分子,单细胞,多细胞,高等生物,智慧生物,群体,社会,随着时间的单向延伸相继出现,并且和过去的同在,小的偶然事件即小概率事件乘以大尺度的时间,则演化是一种必然,既定,宿命。演化无所谓正确,只是一种适应。多细胞生物和宇宙演化一样,受精卵相当于极点,急速分裂,漫长时间后成为个体,个体崩塌,复归尘埃。陆生植物出现后,食草动物面临的是无限量有机质能源供应,恐龙向着大块头发展,大块头证明不成功,消失。现在向高智慧发展,地球很喧闹。人类正在重复宇宙演化的故事,演化产生了一个智人,经过漫长的年代(20万年)其后代散向世界各地,近200年他们又迅速相遇,可以想见,马上就是崩缩,人类已经准备好了崩缩的工具,就是各种量子核子武器。不可思议的事是,灵长类已经有千万年历史,最近一万年才有文明,为什么我们是在现在而不是其他任何时代?个体演化是受精卵,胚胎,幼体,成体,归于尘埃,如此则宇宙,星系,星球,生物,物种,个体演化规律相似,可以叫全息,如此则每个智慧生物都是一个黑洞,一个宇宙,一个佛,一个神,我们可以看见对方,但不容易进入对方的思想。

高智慧生物注定也会灭绝,灭绝后,如果地球基本环境没有改变,则地球上的生物可以再来一次,不过造物者仍然会很失望,搞大块头,不行,搞高智慧也不行。

人的一切活动,各种投机钻营,都是为了个体生存或系统生存这个目标,是自身基因驱动的,人,无论如何,基因的奴隶而已。

人是宇宙之灵,既然人是宇宙演化出来的,也可以说宇宙就是灵,有意志的,在不同时间意志表现不一样,但在特定时间意志十分清晰。

整个宇宙都是一种宿命。看清宿命,当然其存在的意义就没有了。

宇宙、生物如此,难怪庄子说“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已”,难怪圣经传道书和佛有同样的消极情绪,难怪佛祖抛弃王位,流离于世。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017