注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

风俗谚语里的社会生物学  

2014-01-27 15:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会生物学基本原理是繁殖过剩,辐射性变异,自然和社会严酷筛选,使得适合度高的得以生存,为此,社会生物拥有一些基本的特性,这些特性多数是矛盾体,比如:攻击性与修正;空间、信号与欺骗;冒险与陌生恐惧;优势系统与蓄奴;共生与寄生;亲代抚育等。虽然社会生物学正式成为一门系统的学问不过50年,但人类下意识中的社会生物学知识非常丰富。其中不少存在于一些传统、风俗和谚语中。

“不孝有三,无后为大”。这个非常费解,但根据社会生物学原理,有后代才能完成种的延续,所以把祖先、父母的基因延续下去是最大的孝。

匈奴贵幼贱老,有抛弃老人的习俗,周人善于养老。游牧者的生活,移动频繁,抛弃无劳动能力的,无生育能力的,是一种选择,定居的务农者,养老成本较低。

女士优先,保护妇孺。人类一直在战争,所有民族在野蛮阶段几乎都进行过种族灭绝,但不杀妇孺成为一个基本战争道德,后来演化为社会道德,对征服者而言,妇女可以是自己基因载体,使其繁育更多后代,圣经对娶被征服者的女性有详细规定。这和匈奴新王“妻其群母”一个道理。

争斗甚至战争主要是男性的事情,女性多数情况下是旁观者,一种性选择。

形成旅行团,导游。在于克服陌生恐惧。

仇外,贬低异乡人,认老乡。陌生恐惧。

微笑,握手,左翼。这些见面理解在于减少攻击性。

阅兵,示威。传达攻击性信号,我很强大,别攻击我。

各种礼仪,仪仗,服饰。展示优势系统。

门阀制度,种姓制度。维持遗传的“纯洁”。

婚礼。宣布独占,减少攻击性。

富不过三代,为将不过三代。寄生的必然退化自生的某些能力。

鄙人年老思衰,举出的例子有限,大约所有的习俗都可以以社会生物学原理解释,社会生物学,理解人类社会的钥匙。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017