注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

历史上那些朝代  

2014-11-29 12:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有确切记录的是西周,古公、王季、文、武都是英武睿智之辈,但武王灭商早死,王朝进入柏杨所说的瓶颈期,幸周公旦雄才大略,小心慎微,西周度过瓶颈期,成康都是谨慎的守成之主,西周持续了300年左右。

春秋唯晋文公开创的霸业持续200多年,相互竞争的时代,大家都很谨慎,也都是古老的封国,必须选贤任能,战国和春秋情况类似,竞争产生活力。

始皇本身是公子哥,并未有创业的艰辛,也没经历战阵,面对刺客而手足无措,所谓奋六世余烈,实耗六世之积累,灭六国而大头症发着,劳民伤财,继承人弱智,缺乏凝聚力,没有度过瓶颈期。

汉高祖是相当平民化、人性化的人,得到天下也没有胡闹,但享国短,赖一帮旧臣平定诸吕之乱,文帝、景帝都小心守成,度过瓶颈期,第四代武帝大头症发着,但能自省,有轮台悔过,建望思子台,人性未灭,此时惯性已经形成,持续200年。

刘秀文武皆强,兄弟奋力得天下,享国久,且善于安抚功臣,顺利交权儿子,没有重大瓶颈期,后世多中人之主,持续200年。

国晋南朝那些小朝代在北方鲜卑巨大压力下,都没有度过瓶颈期。

南北朝,竞争中胡汉杂交的杨坚胜出,文帝据说能勤俭治国,但杨广乃典型的荷花大少,自大狂妄,营造万邦来朝的局面,不久身死国灭,没有过瓶颈期。

唐和汉很相似,和杨氏相似的李氏在隋末大乱的竞争中获胜,高祖被子逼退位,太宗算略微清醒的荷花大少,顺利过度给儿子,但自己小老婆也是儿妇武则天强悍,这个时候人心厌乱,惯性已经形成,诸武之乱失败,玄宗复辟成功,同样是第四代的荷花大少的玄宗不能善终,险被粟特人安禄山灭国,当时惯性已经形成。持续300年左右。

五代那些小朝廷都没有度过瓶颈期。

甲马营中降生赵光胤,太祖是个仗义的人,虽被亲弟谋害,此时东亚已经内向化,汉人已经退化,野心家几乎消失,度过瓶颈期,真宗虽然有大头症,还不过分;南宋在金人挤压下,喘气都难,内乱少,而高宗长寿,帝位交给养子,孝宗和金人一战而败,算有自知之明,知道了自己的实力。两宋各持续150年。
元是外来政权,铁血统治,全国凝聚力、惯性都不足,享乐的生活使自身退化,80后年北走回草原。

草根明太祖个人能力很强,得天下后铁血统治,在位时间久,尽灭豪强,在全国也基本形成惯性,他的安排被儿子打乱,朝代未灭,如果当时蒙古方有强君,成祖能否安坐成问题,明朝持续300年左右。

清和西周有点相似,不同的是武王伐纣7年才死,而皇太极在清入关前已经死,外族统治,其凝内部聚力强,多尔衮又没来得及做皇帝,康熙明智宽厚,在位久,虽贪污成风,但惯性形成,加上高产作物的传入,大众温饱问题不大。第四代乾隆得了大头症。

民国内外交困,在需要朱元璋、刘邦的时候,蒋先生秉政,困于民主程序,也无力独裁,内讧不断,结果没有度过瓶颈期,幸及时播迁,父子苦心经营列岛,登辉照临,及时转型,令人唏嘘!

当朝者基本是东斯拉夫的儿政权的扶正,也是突厥人儿政权,这个没有问题,苟能解民倒悬,这个不是问题。问题是毛得天下即不正,所以折腾到死,把儿子老婆都折腾死,但折腾过程中把很多强势的诸侯给废掉了,又和刘邦、朱元璋死后相似,即消灭了新贵。瓶颈期来自其死后,太后云鹤没捞到临朝权,权利落于邓氏之手,邓者,可谓守成之主,时天下倒悬,饥民盈野,嗷嗷待哺,邓氏弃大位握实权,基层得温饱。蝌蚪爸爸得位,却也能不生事端。轮胎在太上挟制下只得无为,虽腐败成风,法律成为儿戏,正事全无,官府草菅人命,赖世界技术进步,人有房、有车,有产而有恒心,惯性形成。

当今之世,新豪强又形成,但只是经济豪强,不足畏也,大规模叛乱几不可能,位置再高,被擒如抓小鸡,执政者亦无心、无力如周天子说不能“光裕大德,更姓改物,以创制天下,自显庸也”,各种动作,噱头而已,靠惯性运行的时代来临。然已显示出大头症。


国家,政权都是一种生命,都有生老病死,小心,运气好,才能度过青春期,即柏杨说的瓶颈期,得其天年,不小心,就会夭折。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017