注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

过分贪财是一种精神病  

2014-03-09 23:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,本性喜欢钱财,所谓“人心不足蛇吞象”就是谚语对贪心的形象写照,贪心圣贤亦莫外。

圣人云:“君子爱财,取之有道”、“不义而富且贵,与我如浮云尔”。

人只能活一辈子,每个人管好自己一辈子,父母半辈子,孩子半辈子一共1代半人,足矣!奢侈生活有害健康,是生物学规律。孔子赞颜回“一箪食一壶浆”那样的朴素生活,普通人做不到,但一个人一生健康消费也没有多少。给晚辈留财富?寄生生活使人退化,被反复证明。况且,年轻人,心性未定缺乏约束,给过多钱无非是飙车、吸毒、嫖赌。给过多的钱和杀他们无异,人不肯用刀枪杀子女,但喜欢用钱杀子女,令人震撼!

在物价相对稳定情况下,以现在消费水平,有千把万足够,但现在挖出的贪官,动辄几亿几十亿甚至几百亿,这些钱如果是通过正当生意得到的,是好事,但把贪污当成一种事业,一种聚拢财富的方式,得到的钱不敢明目张胆的花,纯属以聚拢为乐趣,这种乐趣是精神病,属于强迫症,和吸毒无异。官员拼命向上爬。生意人也一样,为聚拢更多的财富,不惜置对手于死地。知识分子也一样,博导都当了,老态龙钟,但见科研费仍然和后生力争。小民百姓临财,更不用说。都是是病态巧取豪夺。

历代热衷于一统天下和过分聚拢财富是同样的病,汉光武刘秀所谓的得陇望蜀,宋太祖的卧榻之旁,岂容他人酣睡是一个道理,中国人习惯于你死我活的争斗,都是贪心惹的祸,奇怪的是,升斗小民的思维方式与上述帝王无异,见钱眼开,即使至亲被弄死,只要赔钱,一个个乐呵呵的。恨不得天下一切为我所有。

从上到下病态的人格,病人们组成病态社会,上层搞你死我活,下层生活灭门案频发,整个矛盾激烈,且看不出什么时候是个了。

贪痴社会固然和人性缺陷有关,但历史和现实没有给中国人安全感也是重要原因,导致人们认为只有更多钱财才能为自己带来安全感,这个也许能,也许不能,我曾经多次想论证大乱来临,究竟穷人能生存还是富人能生存下去,缺少详实的证据。

过分贪财贪这种病现代医学叫强迫症,主基督耶稣指责纠正过,佛祖乔达摩悉达多有述。得病的人多,药石难进,虽然佛、耶提出自己的治贪之妙法,没有人愿意行。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017