注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

实业家、生意人,匠人、奴才  

2014-05-22 15:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生意人和实业家都挣钱,但有本质的差别。

生意人不论诚实的还是奸诈的,做经商做生意做实业只有一个目的,为挣钱而挣钱,挣钱的目的可以是扩大事业,自己享受,或者留给子孙。近代之晋商、徽商挣到钱无非是扩大经营,勾结官府,回故里广置田产,妻妾成群。现在的生意人也一样,华人首富李嘉诚连矿泉水都不放过,香港成了李家的城。而大陆则是李家的电,周家的油,他们发明什么了?没有。生意人也象征性地回馈社会,做做慈善,那只是生意的一种手段。生意人既然以赚钱为第一目标,才有无奸不商的说法,勾结官府是为更多利益,当然中国社会生意人勾结官府也是不得已。为子孙谋,但多数财产分配过程中出现问题,所以台湾的王永庆死后子女在打官司,香港的郭家也一样,三子官事不断,李嘉诚早早析产。岂不知寄生的生存能力注定下降,所以古代智者说富不过三代,人性如此。

而实业家则不然,他们虽然也要挣钱,但专注某种事业。不能想象比尔盖兹买矿泉水,本田一郎搞房地产,同样也无法想象乔布斯会搞个航运公司,因为那不是他们的事业。正是有实业家,才有丰田、本田、奔驰、标致这些伟大的车企,才有各种发明和技术,实业家当然需要挣钱,但境界比挣钱高,挣的反而比以挣钱为唯一目标的多。盖兹把钱搞艾滋病研究,给子女甚少,巴菲特大量资金要捐给慈善事业,索罗斯要用金融攻击他认为的腐败政府。实业家改变了社会,被尊重,成为官府勾结的对象,这点和生意人有云泥之别。

匠人和奴才都干活,造产品,也有区别。

匠人做出东西,卖出后获利是自己的,做事精益求精,技能不断提高,甚至有发明创造,过去的所谓王麻子剪刀张小泉菜刀等手工品,就是匠人的杰作。因为只有做的比别人好,才能生存,久之,形成品牌。日本德国技术受到世界赞誉,据说是以为匠人传统。奴才也做产品,但获利主要是主子的,反正奴才也很难改变自己的命运,能敷衍尽量敷衍,要么粗制烂糙,要么花里胡哨,获利不是自己的,我一个奴才凭什么去做精益求精的产品?老夫年轻时候意气风发,以天下为己任,觉得什么事情不合理还指斥,现在什么都习惯了,只要给我发工资就行,未来好坏何有于我哉!因为我是奴才,有时觉得自己曾经做出点好东西恐怕是犯罪,是帮凶。奴才不用心做东西,也不爱惜什么,包括自己生活的环境,因为奴才认为那是主子的,所以到处脏乱差。

有人说做不出好东西是品德不好,当然是对的,匠人为自己负责,必须不欺骗人,争取回头客,争取口碑,奴才才不管那些,所以奴才和匠人的差异也是品德的差异。


 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017