注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

人类的心灵分析  

2014-08-23 09:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本上可以认为环境塑造了人群,不同的人群有不同的心灵,人的心灵有共性,也有差异,人类的心灵史往贤已有涉及。

作为一种寿命较长的、智力比较发达的生物,人只要不是资质非常愚鲁,对自身的生老病死,生活史上失去亲人的各种撞击,战争灾难带来的创伤都有感受,这些感受塑造了心灵,人类到了老年,一般而言,都是饱经创伤,饱经风霜,能淡定面对一切。

人类的心灵和该群体的寿命有关系,孔夫子以十年为阶段说明自己心灵的成长,平均寿命短的族群就不会有平均寿命长的族群的经历,正如庄子说的,寿命只有一个季节的虫子,无法感受其它季节。

心灵和其成长环境也有关系,满目苍夷,杂乱无章,井井有条,繁花似锦,季节变换等都会塑造不同的心灵,当然也塑造不同的外型,大致人由自然环境进入人为环境伴随着退化,最近有研究说,白人智力在退化中,近现代白人已经完成了城市化过程,退化是必然的,其它种族也不得例外。中国温饱也就是近30年的事情,很多人在飞速地退化。

人群的稠密程度也塑造了心灵,人烟稀少的地方的人们热情好客,语调高亢,拥挤地方的人则否。

心灵的基础是大脑,脑量不足,也无法接受外界刺激,无法丰富。

我相信人的一生都处于演化中,虽然外贸已经定型,但微观上,仍然在进化,比如脑,免疫系统,都在被自然,被生活习惯选择着。--锻炼就是一种选择。

98%的中国人车的后视镜都挂着各种挂件,前台摆着各种饰物,印度人和西藏人给自己的车更是装饰纷繁的图案,这是怎样的心灵表象?我是很难思考明白的。

心灵浅薄者无以理解深刻的道理,正如老子言:下士闻道,大笑之,不笑不足以为道!这正是圣经在中国的遭际的写照。圣经,唐朝,元朝,明清都曾经传入中土,得到的结果就是下士闻道的结局,不仅如此,还有排斥,仇恨,驱逐!中国人民的心灵不足以接受真理。但中国人的心灵可以接受偶像宗教的佛教,有偶像,有来世,具体,东南亚丛林中塑造的中国人的心灵水平仅及于此。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017