注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

体会十诫  

2014-09-11 19:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十诫是圣经的立法核心。

十诫对信一神、不可称神的名、荣耀父母、不可杀人、不可偷盗、不可奸淫、不可做假见证陷害别人、不可贪婪别人的妻子和其它任何财产等戒律表述都非常简单明了,甚至只一句话。唯独对2、4条不许拜偶像和守安息日反复叮咛,规定严格,不厌其烦,表述详尽:

“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

这是什么原因,我以为,2,3诫都第1诫的注解,所以,耶稣说,经上最重要的是信你神,其它7诫是自汉莫拉比以来的习惯法,普通人都知道那样做是犯罪,神不过再次申述而已。

而对拜偶像,在普通人看来,拜个某种符号化的偶像不至于有多大的害处,我过去也觉得这个有点小题大做,不理解。考察历史和现实,可知:1)拜偶像首先造成巨大的财富浪费;2)在人间树立偶像是一切暴政和独裁的根源,也是人奴使人、人欺压人的根源,根绝拜偶像是实现人人平等的根本,拜偶像的危害非普通常识和智慧所能理解,所以神规定仔细,惩罚严厉,施恩绵长。圣经对人的基本属性,即生物学基本属性,非常清晰,洞悉偶像崇拜将导致广泛的不平等,圣经也知道人是蠢,预见以色列人要为自己立王,神对此也坐过规定,不许王有太多特权。王必须守十诫。果然到以赛亚时代,以色列人要求为自己立王,以赛亚也无可奈何,神也只好答应。

守安息日,不仅自己配偶和子女必须守安息日,且及于侨居者、仆婢、牲口,违反者惩罚严厉,在其余章节中,说明违反安息日是死罪,多干工作,是死罪!理由只是神在第7日休息。这在普通人根本不能理解,以勤劳相标榜的中国人更不能理解,虽然中国古书也有文武之道一张一弛、易经也有七日来复等明确的说法,但早已经弃神、也被神弃的中国人,只会觉得荒谬,根本不可能遵守。即使救世主耶稣,也对安息日进行了一定程度的修正,这种修正是正确的,耶稣没有否定安息日,说因为他是安息日的主,可以做些救人的事情,普通人当然不能干犯安息日。即使如此,仍然不被旧约原教旨主义的犹太人所容忍。圣经为什么规定这么严厉的惩罚措施?现代医学知道,过分紧张是各种精神疾病的根源;过度学习会伤害大脑黑质纹状体,是老年阿尔海默氏综合症状即老年痴呆的病因,神的希望建设的国是人人平和平的国度等,那里没有穷人,也不允许过分贪婪,一个精神病人充斥的国家,不可能是一个安详平和的社会,像当今中国一样,戾气冲天,天天砍人,开个破车都吹胡子瞪眼,不信神,不受安息日是紧张之源,也是神的惩罚。

所以,以常识去理解圣经就不可能理解圣经,圣经,即使莫名其妙,都是正确的。无知自大的人们,包括尼采、叔本华、罗素,99%半吊子的中国人,根本不可能理解圣经。人类少有的高智慧人如牛顿卢梭对圣经倒是坚信不疑。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017