注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

个体的成功取决于其加入的超级生物  

2014-09-16 22:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经论述过由个体组成的超级生物,会产生新的“格”,由人组成的各种社团、党派甚至国家、国家组织也是不同级别的超级生物,超级生物也是生物,一担诞生,即有内在驱动力和扩张力。进而推论,个体要成功,很大程度取决于他加入的超级生物。

个体如果加入一个弱小的超级生物,成功的机会比加入强大的超级机会要小很多,比如一个人要搞研究,如果能够进入国际一流实验室,他的研究结果肯定是前沿的,如果加入的是一个学术水平很一般得实验室,做出前沿性工作的机会非常小。

自由国家的党派一样,比如日本,在自民党时代,只有加入自民党才有可能成为总理大臣,加入其它党派,成为总理大臣的机会很少。欧洲有很多小国家,如果它不加入欧盟,根本就没有做整个欧盟主席的机会。丹麦人拉斯蒙森,如果其国家不加入北大西洋条约组织,他不可能成为北约秘书长,这是超级生物的迷人之处。

人们选择职业也一样,加入了垄断机构,和加入小企业,收益大不一样。所以,谚语说男怕入错行,女怕嫁错郎。前者实际上指出了加入超级生物的结果差异。

加入好的超级生物的,当然就是“好人”,好人加入坏的超级生物,就成为“坏人”。

秦末各地揭竿而起,加入刘邦集团成功机会就大,加入项羽集团就成了被杀的对象。

当然也有翻盘的机会,因为超级生物和个体一样,也有其生老病死,强有力的竞争者起来,衰老的超级生物可能崩溃,但短短的人生恐怕等不及更换超级生物,一担进入某个超级生物,他就是其中一个细胞一个器官,跳槽相当困难,也有成功的陈平、张良都是成功的跳槽者。

所以人很大程度上不取决于自己的努力,取决于自己加入的超级生物,加入优势和潜在优势的超级生物,叫明智。但有选择的机会有限。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017