注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

奴性是一种基本人性  

2014-09-22 16:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奴性似乎是一种不好、不受赞美的特性

但奴性也是人性,在暴力和强权下,只驯服者才能够生存时,奴性强的才得以延续,所以,奴性是一种基本人性。在暴力威胁下,也有个别秉持“不自由,毋宁死"的信念,但大多数还是选择了苟活。“宁为玉碎”的节烈之士总是少数,有这种特点的个体一直在被淘汰中,所以,在专制暴力下,奴性不仅是基本人性,而且,奴性强的个体的适合度大,更适合生存。繁殖后代的能力强。

人类高度杂交,所以,每个个体都有奴性,群体之间有些差异,但在暴力面前都会呈现奴性,二战时候日军算是勇猛,但在美军强大攻势下,照样选择投降,亚述人后代热血好战,但萨达姆及其追随者并未显示出烈士风格。当然,奴性强的族群不妨称之为奴隶种族,奴隶种族缺乏自立能力。

动物也有奴性,正因为这是动物的普遍属性,驯化野生动物成为家畜禽才成为可能。

我亲眼观察到动物的奴性或者说妥协性,在故乡,一头强壮的犍牛,被农民下的铁丝套套住后腿,不能行动,正常情况,接触牛的腿会被踢,但我借到钳子剪掉铁索时候,牛很配合,最令人吃惊的是,铁索已经剪断,这大犍牛尚不肯离开。另一次,是侄子的狗被猎人套住,我不喜欢狗,而且怕狗咬,但侄子小,不敢去解套,我只能去解,生怕畜生咬我,但它它没有咬,而是很配合地让解下铁丝套。

奴性是动物的基本属性,也是基本人性。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017