注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

为什么中国历史上农民起义频发?  

2014-10-08 10:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西周封建演变为诸侯纷争,秦汉一统,此后的历史就是不断的农民起义,或者叫造反、革命这种恶性循环中。

这个和西方、朝鲜、日本甚至印度的历史有点不一样,那里好像没有频繁的农民起义,诸侯相攻是有的,异族的改朝换代也是有的,农民起义并不常见,难道是中国人民非常有血性?其实中国农民是最老实本分的一族,记得文革的时候,老家人就说,买些盐,准备度荒年,荒年又叫年景,有可能改朝换代,至于换了谁,他们并不很在乎,用他们的话说,换谁来都得纳粮。

那么中国历史上为什么起义频发?社会生物学原理告诉我们,太平日久必然繁殖过剩,贫富分化,过剩必然有饥荒,这在其它国族也存在,为什么在中国就演变为暴力战争?

愚以为,首先,中国技术进步非常慢,整体上缺乏创造力,贸易量又不够大,只能靠农业生存,在生态环境不断严重破坏的情况下,农业又非常脆弱,略有天灾人祸,即饥民四起,对饥民而言饿死不如拼命,极易被煽动者利用。

其次,历代统治者皆以铁血捍卫政权,刑罚严酷,对挑战政权权威的夷灭九族十族,法律是统治者意志的体现,背离公正公平的立法精神,残暴对待敢于挑衅者,而挑战者的处境正如陈涉言:今亡亦死,举大计亦死。在走投无路的情况下,暴民一旦起事,绝无回头路,都抱着必死的决心,皆死士也,如此挑战者和维稳者真实针尖对麦芒。敌我矛盾泛滥,社会矛盾一直剧烈严酷。上下皆缺乏宽忍精神,陷入严峻争斗的恶性循环。

第三,农业社会,诸种生意中,攫取政权,即革命,是收获最大的生意,这个秘密首先被吕不韦发现,豢养秦始皇之父,并将其推上王位,获利巨大,成为文信侯。又被陈胜吴广发现,喊出王侯将相宁有种乎?揭竿而起!造反是获利最大的买卖,试想,如果有获利较大的技术发明,人民将不至于被野心家扇动,苟全性命,因为人,还是爱惜自己生命的,民不畏死是实在无生的可能,以自己生命为代价去革别人的命是没有选择的选择。

第四,春秋以降,民众整体智慧下降,社会成员资质劣化,举国未通大道,秦始皇希望传之万世,官吏讲究光宗耀祖,封妻荫子。商人希望将财富传之子孙万代,有条件者拼命搜刮,贫富迅速分化,即使现在当了寡头,也急让子女发家,正如刘铁男所悔。岂不知秦2世而亡,富不过三代,寄生的和舒适的生活使人退化这一根本规律。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017