注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

镶嵌在基因中的奴性  

2015-01-11 16:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都有奴性,奴性是人的天性之一,有些社会奴性强适合度高,有生存价值。

奴性可以是后天习得的,所谓的不打不成交,打服了的顺从,服从必须有奴性才行,也符合巴甫诺夫的条件反射理论。

中国社会成员,先天奴性强,奴性在于其基因中,其表现就是对社会地位高的成员有一种天然的服从和亲近感,某个大学,先有位年轻的校长,不少学生给他叫X哥,后来换了一个校长,竟然有人称呼那校长为XX大帝,草!

至于称领导为哥哥、叔叔、达达、麻麻、爷爷、奶奶、红太阳、大救星,就多了。从来就没有救世主,王八蛋又自称大救星。

一位农民,穿双布鞋,没有人说他什么,但一位60多岁的院士,穿布鞋,就被当成是特立独行,院士穿布鞋也许是他觉得布鞋舒服,至于不穿袜子,也许是有糖尿病怕脚出问题,可以谅解,如果见客、上课不穿袜子则礼仪不周,至少是不尊重别人,不值得称赞,但在这里也成为特立独行的标志了。俺也侧身“搞”科研的行列,搞科研就需要钱,钱是官人们审批管理的,说实话,几十年来,博士到院士都见过,甚至和诺贝尔奖获得者莫大作家也同桌过,我在知识分子这层面中还真没有见过特立独行的人呢。

俺年轻时去一所著名学校求学,这间大学有个习惯,学生和青年教师把教授和资深副教授叫先生,但资深到什么程度的副教授可以称为先生好像也不清楚,能被称先生是一种荣耀,俺也跟着叫,开始我觉得这是对知识渊博者的尊重,很好,现在想起来其实是一种奴性,因为我查了下资料,其中很多被称为先生的似乎也没有多大造诣和贡献。

搞研究的人其实都是平常人,现在有人在国外顶尖实验,干几年,发表了影响因子大一些的论文,学生们就膜拜地称之为“大牛”,即大牛人,崇拜之情溢于言表,吹嘘大牛如何如何成为青年学子的时尚和学生热聊的话题。

奴性表现为唯上、唯大、唯高、唯官、唯老,我曾经调侃这习惯和金瓶梅中的李瓶儿一样,谁在她上面,她给谁叫达达。

奴性强的民众,容易统治,人没有不喜欢奴才的,没有不喜欢被歌颂的、奉承的,各级官员也一样,人性如此。孔子说的小人德草,草者,随风倒。

奴性强的人群,正是个人崇拜的沃土,世界近代历史,包括希特勒,斯大林,毛泽东、萨达姆、金家三代等大小偶像的历史已经清楚的展示个人崇拜的恶果。

但人类其实不会从历史中吸取任何教训的,打碎一个偶像,还会造出更多偶像的,一切仍将重演。

所以,圣经是伟大的,十诫反复告诫不许拜偶像,不崇拜任何偶像!

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017