注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

治国不能靠道德说教  

2015-01-22 17:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子说,失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,随着人口密度增加,资源紧张,人与人,人群与人群,国家和国家争斗激烈,死伤枕籍,人的道德每况愈下,凡是深刻的思想家都认识到这个真理。有人想复古,如老子,孔子,可这不可能,人类发展是单向性的,而且节奏越来越快,老先生们要么失望要么失意。有的想延缓这个进程,也是徒劳的,释迦牟尼悲哀地预言到末法时代来临。唯有摩西参透人性,顺天应人,整合人类优秀的文化遗产,籍神意以化众生。

圣经意识到人的基本属性,即动物属性,这种属性就是贪婪自私,或者说是“恶”、“撒旦”、“魔鬼”,基督教称之为“原罪”,印度罗摩衍那中的克利须那也认识到人性的本质,但祂没有办法,顺其自然,认为存在的就是合理的。只有摩西-耶稣的宗教文化系统,在认识到人的本质的基础上,汲取人类古典文明积淀,精心设计、组织社会,不靠道德说教,靠铁血制定戒律制度,组织社会,形成共识,公开公正,实现人人平等,尽量消除贫困,为此摩西不惜开杀戒,甚至不惜淘汰一代人。

以制度治国,就不能考虑人私德,只考虑公德,而最大的公德是人人平等,卢梭奴隶论证人人生而平等,但明显的事实是人并非生而平等。故提倡人人平等者,是公德,并且是最大的公德,此种公德之下,人人等价,自私或、人性恶或原罪受到等价的抑制,个人崇拜是完全不允许的,连对神的崇拜都不允许转化为具像,只能有一个祭坛。

在罗马时代,罗马人的公民权是至高的,使徒保罗的经历表明这点,总督无权判决罗马公民,私下处死罗马公民是有罪的,所以,基督教未被罗马接受以前,罗马人已有平等意识,其后接受基督教化顺理成章,这个原则也是北美13州寻求独立的动力,因为他们认为大英帝国无权给各殖民地加税。现在多少人想入籍美国,也只为那个受到等价的法律保护公民身份,总统和乞丐,法律地位是平等的,总统安保多,只是为那个位置而不是那个人!以制度治国,所有的立法,行使权力公开透明。

不影响别人(包括配偶儿女)的德行是私德,私德不影响其公民法权,所以西方重视隐私权。中国,汉朝就有人要干预私德,宣帝时候,有人举报,说张敞为老婆画眉毛,以为不够稳重,或者好色也,宣帝过问,张敞回答,闺房之内,夫妻之间干的事情比画眉毛过分多了,幸亏宣帝对人性有深刻理解,不再问。

而中国的传统治国理念,在于维持一家一姓或一个小集团的利益,所谓的法律,家法尔!全民公法并不存在,国家扩张后,自私愚昧的统治者昧于了解人类的基本属性,黑暗中没有摸索出好制度,只靠拳头和欺骗。周人自以为有德,认为天命糜长,惟德是辅。后世德业和西周不相牟,然统治国家,仍然想依靠道德说教,比如西晋,篡夺 ,就提倡孝,以不孝治罪贤士,西周以降,东亚社会,道德,勇气,毅力,创造力每况愈下,屡次被征服,其实汉人还有人意识到德靠不住,告诉刘邦取天下和周异,德薄,不应沉溺于以德治国的误区,武帝独尊儒术,连儿子都不能周全,具有丰富民间经验的孙宣帝驳斥儒生,说汉家实质是内法外儒。

现代中国,统治集团靠共运大潮,以暴力加欺骗获政后,树典型,学先进,又红又专,为人民服务,公仆,五讲四美三热爱,带几个表,河蟹社会,纠4风,3实3严,洗澡照镜,其实都没脱以德治国的窠臼,反腐倡廉,调门越来越高,但不管用!实际情况只能每况愈下,50-70年代的典型现在证明是假的。连续演昨日高唱反腐防腐,进入为阶下囚的闹剧。制度不健全,不合理,空洞的说教无用。

治理国家不能靠圣徒、圣贤,和不能寄希望于明君清官一样。历史上,朝气蓬勃的上升时代有个把人可能品德高尚,严以律己,但大多数时代这种人少,凤毛麟角。所以,靠批评和自我批评治国不行。要说批评和自我批评,没有比孔子的道德说教更具体,要求更勤勉了,“吾日三省乎吾身”,“修身、齐家、治天下”,“苟日新,日日新”,“大学之道在明明德,在亲民”,2500年以来,做到的有几个?光靠自我约束和钦差们的监督,完全不能减轻贪污腐败,被2000年来的循环史反复证明。

德的界限模糊,难于控制,且公德、私德界限不明。比如,通奸是私德,竟然堂而皇之作为官员的罪状。

世上本无伟人,更无圣人,正如电影刺杀金正恩台词说,金圣化自己说自己不拉屎那样,是假的。

放弃把自己打扮成圣人,停止空洞不切实际的说教。实现全民监督,才能最大限度减轻腐败。规范透明的进入退出机制,才能减少清洗和内耗,减少换届的前后的血腥和卡位,也减少社会智力优秀成员的损失,减少基因的逆向淘汰。

全民监督就是平权!实现平权的途径,西方那一套目前是最好的。

总之,得靠合理可行的制度,道德说教不能防止犯罪。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017