注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

超级生物--地球生命现象的第5态  

2015-11-16 11:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统上,生命的层次可分为:可复制的大分子;原核生物;真核生物;多细胞生物;器官高度分化生物等5个层次,生物的基本单位是个体,对于社会性生物,出现队、群体、社会群体这样的概念描述。

社会生物有一些比较复杂,比如白蚁、蜜蜂、猿猴的社会,但每个社会所占据的区域、组成个体数量、社会分工、通讯的能力和方式仍然有限,仍然是个体的相对简单的组合。

人类社会,除有社会生物的基本共同性比如攻击性、优势系统、通讯和社会空间等之外,显著特点是通讯极度发达,而且可以传递。运动能力急剧增加,控制区域异常广阔。社会分工非常多样。最主要的不断产生各种思潮和宗教,个别个体和基团可跨越时空地影响其它个体和群体,使得人类社会和其它社会生物出现显著差异,这种差异单用传统生物学概念很难描述,因此,我认为生命现象演化到第五个层次,这个层次目前只局限在人类社会,即人类社会除完全具有生物个体的基本特性之外,具有超时空性,姑且将其命名为超级生物。

其特点是:1,超级生物具有其自我,并且这种自我具有超时空性,比如,现代的汉人,认同2千甚至三千年的那些人,预计未来的对现在的也认同。白蚁社会估计只认识当世,即存在。2,超级生物通讯高度发达,信息的影响具有超时空性,几千年前的思想家、宗教家、政治家、文学家、艺术家等仍然对现在和未来的某些人群产生重大影响,甚至让后来者送命,超过基因信息的传递,而故去的动物只会对当世的动物有遗传信号的传递。3,超级生物的内部成员分工更为多样,细致程度接近生物个体内部细胞的分工,即人类个体相当于细胞,社会性昆虫至多是后蚁,工蚁,兵蚁,奴隶蚁,雄蚁这些生物上已经分化了的个体,人类社会生物特性上分化并不强烈,但是分工远较社会生物强烈。4,超级生物内部的个体如同动物细胞,虽然分工多样,思潮风起云涌,宗教,但巨大的凝聚力如一个生物,如果从外界去观察一个超级生物,仍然犹如物理学的黑洞,物质,信息外溢较少,只有少许专家才能了解其内部信息。5,超级生物寿命跨越时空,远超个体和群体的生命周期。6,超级生物之间也有基因和思想的交流。7,超级生物具有自净功能,国界成为超级生物过滤异己个体的设施,现在不同国界内部人种差别很大就是例子。8,超级生物也交配,但不是与其它超级生物全面交配,是个体特别是顶层个体与其它超级生物的个体交配,比如底级超级生物的头面人物娶优势超级生物的妇女,很快改变超级生物顶层的遗传结构(一代改变50%)。

个体是超级生物的细胞,所以个体即使大量死亡不影响超级生物的生存,所以战争,饥荒死人根本不是问题,因为不影响超级生物的生命,正如个体身体的细胞每天都在死亡。这些细胞也形成了分工和系统。扩张、攻击。超级生物存在的状态多样,人类社会的各种血缘和非血缘的社团、团伙、组织、机构、国家、超国家组织、宗教组织都是超级生物现象,最大的超级生物是所谓的世界宗教,块头最大历史悠久的有3个(基督教、伊斯兰教、佛教)。他们互相涵盖、交叉、竞争、攻击。超级生物的目的仍然是为了资源竞争,仍然被选择。超级生物一旦诞生,即产生内驱力,所以古代的宵禁、禁止集会结社其实是抑制超级生物的产生,战争中打歼灭战意味着可以彻底结束一个超级生物的的生命。超级生物有天然凝聚力,英法百年战争起因是英法王达成协议,可是百姓不同意,当代中国,虽然权贵把子女都送到西方,但民间仇视西方,开展之嚣甚高,这就是超级生物有趣处。

题外话,超级生物既然是一个生命体,生命是单向性的,和时间一样,不可逆,所以复兴是不可能事件,谁见过垂暮之人变少年?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017