注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

人生的荒诞性和逻辑性  

2015-02-06 08:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以说人生是荒谬的,就是几乎无规律可循。

人生如萍,根本就没有办法把握,王孙公子可能沦落为乞丐,健壮如牛者很快会疾病缠身。乞丐、流浪汉也可能成为帝王,今日高高在上,侃侃而谈,明朝也许沦为阶下囚。即使再谨慎,也有可能飞来横祸。很莽撞的人也有可能寿终正寝。这足以说明人生是荒谬的,是不可规划的,几乎每个人都这样。此种感叹古人也发过,“三代之后,今为庶人”,古埃及书吏也有类似感慨!

人生虽然荒谬,却也有某种逻辑性,这种逻辑汉语体系中叫上进心,古代仁人志士的建功立业之心其实就是某种上进心,人类追求不朽也是这种上尽心,但上进心并不全面,只知道进,不知退,很多人死的很惨,未通大道。

法国存在主义哲学家让.保罗.萨特觉得人间“恶心”,“别人就是地狱”,提出人生要点在于选择。他说,只有王八蛋才不知道选择!选择实际是人生的驱动力,是一种适应,人生虽然荒谬,没有逻辑,不断进行有利于自己生命和利益的选择却是可能的。

所以,秦末的派出所长刘邦在乱起时选择了造反成为皇帝,元末小和尚朱重八选择了加入郭子兴队伍也成为皇帝。可见选择多么重要。

选择也正如基督说的:敲门,就为你开,寻就寻见!

选择是屈原【渔父】中渔父说的“君子不凝滞于物,而能与世推移”。也是前core说的与时俱进。其实很多时候退、不进不退也是正确的选择。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017