注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

香港居民拒绝大陆购客的新经济现象及其它  

2015-06-28 16:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正常情况,经济活动,都希望多卖出东西,利润多,但香港官方拒绝大陆人买奶粉,普通民众也反对大陆人买其它东西,这和经济学常识恰好相反。

实际上折射出一个深层次问题,无节制的鼓励消费,未必是好事情,同样无节制地发展经济也未必是好事。

10多年前,万众奔向珠江三角洲时候,我就有疑问,这现象对珠江三角洲的人是好还是坏?我无法进行定量分析,珠三角提供了就业,包括黑人在内的外人潮水般涌向珠三,本地民众的商业机会大增,包括养2奶以至n奶的机会大增,这么看,似乎有利于土著基因的扩张,但过分发展经济,导致其土地负载增加,污染加重,疾病增加,刑事犯罪增加,则发展经济又是坏事情。

日本、欧洲经济、美国白人社会生活高度发达,青年人为达到特定的生活水准,生育意愿弱化,愿意生更多孩子的人减少,日本有所谓少子化问题,西欧也有人口减少问题,发展经济对种族是好是坏?

为保护妇女,欧洲国家制定了离婚时严格保护妇女经济权益的法律,结果是很多人宁愿同居也不结婚,即使现任法国总统和大美女罗亚尔的一群孩子都是非婚生子,我了解到很多德国人并不结婚,如此保护妇女并没有起到稳定家庭这一社会细胞的作用!

人性如水,看似正确的东西,其实并不导致好的结果。

当今世界有个罪,叫反人类罪,似乎人类是不能反的,但人类把自然环境破坏到不可逆阶段,既不可修复的时候,这个时候该不该反人类?这时候,不用反人类自身也就绝了,生态灾难在人类历史上屡见。宗教上,上帝发动大洪水淹死除过诺亚一家的行为是不是反人类。摩西及其继任者剪除迦南原住民是不是反人类?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017