注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

考试  

2016-01-15 15:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国知识阶层的人一生都在考试中。

从幼儿园到博士,如果进入大学和研究机构,所谓的评职称也是不断被考,讲师、副教授、教授、博导等,当教授就考完了吧?且慢,教授还有1-4级,还要报各种奖励,得继续考,直至院士。具体考了多少,已经难以统计。

当今知识阶层,考试也有终南捷径,比如在国内上完本科、研究生或者博士生后到国外工作若干年,发几篇高影响因子的论文,作为人才引进,可以直接博导,可减少几次考试,出国学习工作,有人喜欢,也有人不喜欢,觉得背井离乡的,但是,一边煽动多发达国家的仇恨,又不得不以西方特别是美国的标准为标准,比如影响因子这个东西,就是美国机构制定的。很多985大学,土博士已经没有机会升到教授了,必须有“海外经历”,其中荒唐,不必多言。

年轻时候,需要参加各种考试,也是不得已,为生活,包括当教授、博导的考试,基本上都是为了生存,在大学,连个教授都当不了,心情很难保持愉悦,职称和收入等等挂钩,因此亟亟以进,也是没有办法的事情。比如同龄人,资质、学业差不多的,当了博导和不当博导以后的“业绩”差异很大,并不是这2人水平差别有多大,主要是目前科研主要靠研究生做,而博士可以做5-6年,能发出也必须发出文章,导师的“水平”也就上去了,如果招不了研究生,靠自己做,饭碗都难保!

可是,已经博导了,已经五、六十岁甚至七老八十了,对考试也就是评院士,仍然亟亟以求,在我看了,精神境界实在高不到那里去。李白杜甫们创作恐怕不是为了获得什么职称。申请各级奖励也差不多,国家科技一等奖励,据说才奖励20万元,当然附带好处,比如可以评上院士之类的好处大大的,一个团队20万,很滑稽的数字,即使国家大奖,据说才50万,其中经费500万,在京沪深一套房子而已。还有个吓人的千人计划,一次性给100万,二线城市一套房子而已。所有这些竞争都是非常强烈的。即便如此,我相信满街的宝马奔驰绝对不是这些人驾驶的。

现在的考试变成每年一度,叫考核,不管你是谁,年终都要交考核表,思想总结,工作总结,处级现在1月1表了,艹!

这种氛围下,知识阶层的精神境界不可能有多高,猥琐描述包括院士在内的各级知识人的境界可能更确切。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017