注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

精神滞留  

2016-11-12 22:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正常人在发育和成长过程中,精神世界能够与时俱进,盖孟子谓孔子“圣之时者也”,能够适应时代变化。

不少人则相反,虽然年齿增加,可其的精神状态不能适应现实,仍然停留在特定的时期。

人生美好,莫过于童年,无忧无虑;莫过于青春期,激情荡漾,展望未来,人生将依次展开。此时如遇到大事,如果再智商不高,大脑极易被格式化,其精神状态将停留在这个时期。第二种情况,是发育过程中,受大刺激,大挫折,或者得大成就,不善排解,精神亦将停留在该时期。

当今广场舞盛行,很多人百思不得其解,此何乐哉?又何益也?锻炼?飘风?都不能解,其实此辈青春期正值十年文革,耳闻目睹且参与的是热火朝天地瞎胡闹,其终生难忘,现在恰好退休,闲来无事,复习一下青春记忆,他们的精神滞留在文革岁月。知青下乡,也是一种胡闹,但参与者恰好在青春岁月,激情荡漾。所以,参与者不仅不反思、不反感,反而大叫青春无悔。这批人年龄在55-65之间。

还有一批人,童年岁月适逢49年后,文宣系统给编制的各种斑斓的谎言和道德说教,使得一批人精神滞留在少年时期。他们内心热爱苏联,仇视西方。我认识一位老者,即使子女都入籍加拿大,他也喜欢去欧美日,但他精神深处仇视西方,因为,他青春岁月是在仇视帝国主义的说教中度过的,分辨能力有不足,这批人年龄在75-85之间。

因为精神滞留在青春其或者童年期,这些人的精神世界中,认为过去的岁月无限美好,--事实上,人生不同阶段,确实童年和青春期美好,即便是饥寒交迫的童年,破衣烂衫的青年时代,都是美好的。所以,那些精神滞留的普通百姓,红歌唱不停、集体舞跳不休。而精神滞留的官吏对苏联的继承者总是以往情深,对相对公正的西方世界有本能的讨厌,虽然他们也送子女去留学甚至移民,可从薄xx开始,当道者对回复到文革岁月总是跃跃欲试,渴望红色海洋再来,事实上薄2掀起的红潮几乎席卷半个中国。

校友会,同学会,除叙旧情,扩大人际圈子,也和精神滞留也有关系。我一位同学,据说,在二十年校友会上,喝醉后,对自己心仪的女同学号啕大哭。

这些都是群体性精神滞留的例子,因为重大刺激导致个体的精神滞留例子很多,犹如祥林嫂,某人,16岁失去其父,他告诉其同样失去父亲的孙子他是在泪水泡过来的,虽然他也耄耋之年。我的一位同学总是提起他考大学的光辉事迹,因为那个时候太凤毛麟角了。

其实民族、国家精神也会滞留。比如,所谓的民族复兴,无非复兴汉唐盛世,是精神滞留在中古时代,到蒙古族地区,到处都是铁木真像,他们的精神世界停留在1000年前的铁木真的时代,阿拉伯人像建立大伊斯兰过,部分阿拉伯人精神滞留在哈里发时代,那个时代,闪含人对欧洲人有一定优势。然而,这些注定都不可能成功,因为上帝只给一个民族或一个集团一次机会,有一些,一次机会都没有。

精神滞留的人!缺乏现实感。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017