注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

广义精神病  

2016-11-29 09:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神活动可能是宇宙间最精确最复杂的活动之一,本质上是在结构复杂的神经系统上运行的复杂的理、化信号过程。系统越复杂,出疵漏的概率越高,比如原始的腔肠动物,可能没有精神病,而人类脑结构极端复杂,问题就最严重,可以说,人类是被神经问题困扰的物种。

神经问题最基本的是狭义的精神病,包括精神分裂、抑郁症、神经官能症、失眠、兴奋剂依赖、各种变态狂等,这些教科书都有明确的定义。

精神问题远不至这些,很多人类习以为常的活动,其实是精神出了问题,其危害的强度和广泛性远较狭义的精神病严重。所以精神病的范畴应该拓展。

为了某种理想,不惜杀害同类,血流成河,白骨于野。比如希特勒仅仅因为日耳曼人优秀这一概念,就把几百万犹太人送入死亡集中营!很多宗教兴起都有血腥的屠杀,一部x运史就是血淋淋的杀人史。

强烈控制其它个体的欲望。

控制社会的现实、过去和未来的的欲望。

获取远较个体基本需求高上千、万倍的财富。

沉浸在久远的事情中而不能自拔(个体和群体的精神滞留)。

财富的积累、成就的增加、地位的上升导致的自大、自恋症。

对来世、天堂的幻想。

个人崇拜,偶像崇拜,尸体崇拜等等崇拜。

这些症状可以是个体的,也可以是集体、民族、国家甚至全人类的。

这些远超出个体生存需要的欲望,可归为广义精神病的范畴,广义精神病肯定有进化上的意义,但对个体、人类自身的危害远较任何其它疾病严重,而且人类并不认为这些表现是病。

万年的人类文化史只有摩西、基督耶稣认识到泛精神病对人类自身的危害,并结合旧约提出解决方案,摩西用血腥的手段实施他对广义精神病的治理方案,他成功了,以色列犹在,基督耶稣想用旧约结合爱来治疗广义精神病,被杀了,旧约那种严厉的方案没法完全落实,现代的西欧社会算是离基督耶稣的方案最近的社会。

但是生物是很容易退化的,沉浸在爱,和谐社会中的人也会退化。

人类是被精神病折磨的物种,或者人类就是精神病患者。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017