注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

反智社会  

2016-05-31 11:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年前,围城和渴望热播,我感到很奇怪。现在,钱钟书先生的夫人去世了,再看一遍陈道明主演的围城(小说过去看过,觉得不错,失之刻薄,谈不上顶尖作品)。我虽然对三閭大学颇有共鸣,可觉得小说无非是讲了一个青年人的遭际,先是恋爱,后来是工作和婚姻的种种不顺利,个别故事,不应该有普遍意义。

但围城热播,钱亦以此书跻大师之列,我亦无暇考虑其道理。现在想起,包括儒林外史在内的此类作品能够风靡,和中国民间的反智传统有关。

中国社会,传统话语体系对读书人有很多贬称:冬烘先生,酸秀才,酸子,穷秀才,简称为穷酸,四体不勤五谷不分。秀才造反,三年不成,家有三斗粮,不做孩子王,极尽鄙视。写草莽英雄的水浒传,专拿出个秀才王伦开刷,刘三姐里的秀才们更是笑料。现在读书得上博士,社会上一度称为傻博士,穷教授,知识分子简称为穷傻。但真做到院士或者博导,又被崇拜。在缺乏量化观念的中国大众那里,个别就称为全部,以至于形成反智,反知识,反文化的俗文化。

中国传统社会,官员基本上都是由科举制度选拔上去的,大众应该羡慕读书人才是,读书人不应该被贬低!这是非常矛盾的现象,对此我试解如下:首先,中国文化并不鄙视状元进士之类,所谓金榜题名时,人人羡慕,他们只鄙视那些底层的读书人,其实是称王败寇的意思;再者,当权的都是读书人,大众受此类人辖制,难免不满,便发泄向所有读书人,就像现在大家都觉得当官好,但都恨当官的一个样,也和耶稣时代大众恨法利赛人一样。第三,中国传统教育出来的读书人能力低下(就是现在,知识分子也只会发sci),解决不了实际问题,无能力抵御外寇,代表官府对内欺压,也成为文人被敌视的原因。第四,读书人确实不单纯,不容易糊弄,或者坏。第五,体力劳动者是很敌视不干体力活的人的。第六,中国知识阶层也确实轻浮。

近代的太平天国、义和团是反智文化的先驱,毛某人将这种反智文化推向极致,不仅在话语体系中竭力贬低读书人,所谓“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”,“广阔天地,大有作为”,“到群众中去,从群众中来”,在延安通过整风打垮以王明、博古为代表的去过苏联的那些共产国际派读书人和以王十味等幼稚爱幻想的读书人。通过反右、文革从精神上蹂躏、肉体上消灭了有见识的读书人。通过院系调整,废掉民国好不容易建立起的高教体系,最后通过文革彻底摧毁高等教育。对于青年,要求他们和工农大众结合,造反有理,革命无罪等等,是人类反智的顶峰。

反智文化导致中国毁灭2代读书人,成为一个扁平社会,缺少真正的读书人,缺乏创造力,整个社会成员没有见识,都成为变形虫。

反智社会,中医、气功、佛教总能沉渣泛起,各种运动和个人崇拜总能兴起!反智社会,任何真知灼见都被诋毁。造成大众愚昧、跟风。

这和文明民族形成对照,记得去日本,海关人员知道我是博士,态度立即更为客气!
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017