注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

宇宙在不同层面是相似的  

2016-06-21 16:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙的起源、演化和终结令人着迷,宇宙之外是否还有宇宙?

圣经有大地和人类起源的说法,看起来比较粗糙,未见宇宙起源的说法。--旧约.传道书类似佛经,认为一切皆虚空。

佛以为一切起源于空、无。和老子、易经近。空无也应该是一种存在。

易经认为一切起源于“太极”:生两仪,四象,八卦,六十四卦,以至于无穷尽。太极有动的特点,太极显然是一种存在。

老子认为万物起于道,对道,他认为自己不能准确描述,大约有以下特点: a,是宇宙存在前的一种固有存在,有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大(25章)。渊兮,似万物之宗,湛兮,似或存(4章)。b,似乎是无穷大:视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一,其上不皎,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后(14章)。c,存在信息:道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍其中有象;恍兮惚其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信(21章)。d,运行特点:豫兮其若冬涉川;犹兮其若畏四邻;俨兮其若客;涣兮其若凌释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊(15章)。e,道是一种流体,类似水。上善若水(8章)。万物生于有,有生于无(40章)。“无”是本源,老子对其没有定义,也没有描述。综上,“道”,大约是宇宙存在和运行的状态。

康德提出星系起源的星云说,但星云从何而来,似乎不记得他描述。

现代科学认为宇宙的起源于大爆炸。宇宙起源于“奇点"的大爆炸,应该相当太极之前的“无”,在数学上的应该是无穷小或者是负无穷大,此时在热力学上的应该是能量无穷大,没有空间尺度,空间无穷小,没有时间尺度(时间应该和运动伴生),应该不存在基本离子,是非物质状态,没有质量,没有运动,只有无穷大的能量?这就是“空”、“无”,但无穷大的能量也是一种“存在”,既然是存在。无穷大的能量大爆炸后宇宙开始进入膨胀进程,进入“有”的状态,有了时空尺度,逻辑上,“无穷大”不能是另一“无穷大”的子集,则应该只有一个无穷大,即一个宇宙,所以老子称其为“大”、“道”。宇宙膨胀到无穷大的时候,能量耗竭并趋于0,宇宙进入绝对温度0度,既凯氏0度,即“死寂”状态,热力学第三定律认为绝对0度不存在,那是在膨胀的宇宙中不存在,膨胀至无穷大时,即在绝对0度时,只有空间尺度,无穷大!质量也无穷大。没有运动,也就没有时间尺度,佛谓之“寂然”。在没有运动的的空间,没有动量,质量无穷大,在引力作用下,宇宙将蹦缩为“极点”。进入“无”的状态,开始了另一番宇宙的起源和演化,有无相生,无是有的开始。老子描述:渊兮,似万物之宗(膨胀的宇宙),湛兮,似或存(奇点)。

至大无外,至小无内(庄子.天下,惠子语),道在至大和至小间转换。密宗有一法门,也是这样练的:吸气时想象自己成为极点,呼气时候想象自己充满宇宙。李白诗曰:舒之弥宇宙,卷之不盈分!

然而宇宙论并非我智力所能够讨论和理解。

我想说的是,宇宙在个个层面上是类似的,可以由熟知的低层次的存在体的演变推想宇宙的演变。宇宙是大爆炸产生的,星系是星云产生的,生命是有基本物质产生的。其特点都是“无”。

宇宙是核产生的,细胞有核,动物有神经节,有大脑,生物的种群也有爆炸式的增长和迅速消亡,星系有恒星。

演化过程就是膨胀的过程,宇宙在膨胀,太阳系随着太阳质量的下降,对周围行星的引力降低,行星的轨道将增大,太阳系膨胀,地球在运行过程中,表面物质不断逃逸,地球也在膨胀。原子也在衰变中。原核生物的拟核类似于无的状态,其发展也是一个有序的膨胀过程,真核生物的核,相当于太极,受精卵的发育也是一个有序的膨胀过程。序就是信息,宇宙但诞生时就带有信息,这个信息演化成超星系、星系、生物,最后崩塌是一种必然。在爆炸,膨胀,崩塌循环。

也就是说,世界不同尺度的存在(物质体、生命体)的起源和演化都是类似的,此种类似全息这一术语,具有一致的演化过程。换句话说每一个生命体、每一个人就是一个小宇宙,都类似天体物理的黑洞,宇宙是最大的黑洞,在其运行阶段,只和外界有少量物质和能量交换,自外部很难观察到其内部情况,他按照一定的逻辑在运行,从小尺度看是盲目的,测不准的。大尺度看却是必然的。

生命和人作为宇宙演化到一定阶段的产物,每个个体都是一个小宇宙,小黑洞,其基因朝着非特定方向突变,频率大约是十到百亿分之一,个体的发展,族群的发展,部落的发展,国家的发展,都在重复着宇宙起源和演化的规律,即由极点爆炸,朝着各向性演变。

人和其他生物与非生物一样,是宇宙演化到一定阶段的产物,是宇宙在一定阶段的表现形式。也可以说人是被创造的,只是这个“被”并没有主语。之所以有人、有其它生物,是注定了的,是宇宙本身内驱的结果。也可以说,人就是宇宙(的一个阶段),人是宇宙的一种(表观)形式。

这也回答了我一直以来未解之惑,既我为什么是我?我为什么不生活在过去?也不是未来?--我只是宇宙演化到现在的一个表象,就象海里的浪花一样,形成,又消失,我的完整自我仅仅存在于我当世,但我的基因既存在于我同代人中,也存在于我历代祖先和无数后代中。浪花的材料是水,我的基因是自然基因库中若干基因的组合,自我之后,我的无数碎片就向宇宙中星球离散而去,不可能再整和出一个和我一样的我!

人和宇宙皆产生于玄牝之门(老子)!

宇宙在不同层面上是相似的,细胞,胚胎是全息的,了解生物的产生和演化,也就了解了宇宙星系的起源和演化。麻雀虽小五脏俱全!

依此逻辑,结论肯定是无神论。宇宙就是神,神就是人,神就是任何生物与非生物,神是物质、也是能量,既然都是神,也就是非神。从社会的角度,需要坚信神,实际人就是神本身,古人云:天视自我民视,天听自我民听,也意识到人就是神。圣经也说,神按照自己模样造了人,人即神也!任何一种动物都是神,现在最先进的生物技术都造不出生物,而一个细菌,2只鸡,2头牛却可以造出相应的生物。而且每棵草都是一位哲学家,它按照其内在逻辑萌发,开花,结果,死亡(拟南芥不知造就了多少知名教授,可教授们现在也不敢说他们了解拟南芥!)

每个人都是神,也都是天体物理的上的“黑洞”,黑洞不能逃逸,所以萨特说,别人就是地狱,自己也是别人的地狱,是黑洞!黑洞都无限贪恋,所以圣经才规定不许崇拜任何人物,才不允许人凌驾于其它人之上。本质上,信神的极致就是圣经,--圣经其实是无神论者!而信奉圣经,是实行民主的根本!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017