注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

先秦正典的价值观与圣经相符  

2016-08-23 16:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为先秦正典是:易经--自然、人事演变规律之典。尚书--政治历史之典。春秋--历史之典。诗经--教化之典。老子--宇宙、人事、政治的通俗读本。这些典籍的核心思想和圣经相符。
圣经提倡的是公平、正义,拒绝任何偶像崇拜,本质是人人平等。

尚书体现了西周的政治思想,康浩中周公认为文王“惟时怙冒,闻于上帝,帝休,天乃大命文王。殪戎殷”,文王的德行获得上帝的欢心,故得以代殷。洪范中武王说天“阴骘下民,相协厥居”。穆王说“四方司政典狱,非尔惟作天牧?”“天齐于民,俾我一日”。诗经.大雅“天命糜长惟德是辅”。这些都和圣经对唯一的上帝,自在自为者的认识是一致的。尚书未提其他神袛,对日月星辰,也只是弄清其运行规律,并无崇拜,所以周人可能是一神教者,把自在自为者叫“帝”或“天”。

尚书提到的法律和判决,显示法律是维护正义、公正,而不是维护统治者权益的,这和汉莫拉比法典以及圣经对法律的规定是一致的。

圣经认为其尊神的祖先,死后在上帝左右陪侍,周人也认为其伟大的先王陪侍上帝。差异在于希伯来人一直为自己祖先多次背离上帝而忏悔,以色列兴盛是尊上帝的结果,背离神,是背叛上帝的结果。摩西,圣经至多称其为神人,只是上帝的仆人,以色列的创立者大卫,圣经借先知之口,指斥其杀夫夺妻之罪。从金滕看,周人把先王位置放的过高,好像其先王从古公、王季历到文武从无过错,从无过错,这是不正确的,人孰能无过,周人缺少自醒意识,所以中国文化最终走向祖先崇拜,缺乏圣经的深度,尚书只有圣王,没有先知,没有殉道者,只有死去的忠臣,境界自分。

春秋相当于历代志,列王记,古人说,孔子序春秋,孟子说过孔子成《春秋》,而乱臣贼子惧,即孔子编篡春秋的目的是指斥背离正义之人、即背离上帝的人的,不单是乱臣贼子,他对昏暴君主也指斥。但中国的儒者,不是先知,不会为真理和正义去殉身,后世的中国人的读书人成为犬儒,民众只认钱权。

诗经也相当于圣经的诗篇,但不如圣经严谨。

尚书的原则,到后世,逐步被人淡忘,所以,老子将宇宙、人事、政治编纂为通俗读物,这就是“老子”,老子思想深刻,他认识到人格化的上帝其实不存在,给予新的概念,“无”“有”“道”。但老子本人并无移风易俗的理想,他愿意活着,所以出关而去,其实孔子虽然有“吾其为有为东周乎”的理想,也只是理想,显示让他厌倦,他想浮海移民。

其实在严厉反对偶像崇拜的圣经那里,人格化的神,也不存在,上帝之是一种存在,这种存在的体现是公平公正,而不是任何可见之人、物。

从先秦正典看,上古中国人特别是西周,价值观和两河流域代表的世界主流价值观即圣经相近,但这些典籍神圣性不足,没有形成神圣仪轨,对大众影响不大,东方文化底蕴浅薄,周公距汉莫拉比已经快千年,东方非原创文明中心,根基不深,巫道萨满传统更强,最终,东方背离了这些典籍,也背离了世界主流,巫神佛道等劣质文化成为主流,社会邪恶化,到满清统治阶段,底层智力水平已经降到非常野蛮的状态,现在是这种野蛮的回光返照。

不过,有信心认为很多中国人会回到上帝即圣经的正轨。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017