注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保罗

PAUL

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

  

2016-10-23 10:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神是什么?神是超乎人自身能力的一种存在。

思维力低下的初民,认为凡是超乎自己常识的人、物都是神,古代很多民族的最高统治者或者权力中心的成员在世或死去都自认或被认为是神,中国民间更是泛神者,日月星辰、泉水、山、石头、伟大的祖先、死去的英雄圣贤、患癔症的男女等等不可思议之人、物都认为是神,连小说人物西游记的孙猴子都被供奉在华山脚下,所谓山川百神!神也可以来临,左转“秋七月,有神降于莘”,神是降临,显然,是从上而下的。

我虽然是一个现代人,但不会造飞机、汽车,我如果我诚实的话,我应该承认,能够使钢铁,塑料飞行、奔走的人应该是神,发明飞机汽车,甚至驾驶这些运载工具的人都应该是神。正如印第安人初次接触到欧洲人,看到那些带着神奇仪器的白人,以为是神,假如现在掌握超科技的外星生物来到地球,能够对人随意生杀夺与,在地球人看来,当然是神。若干动物背面出现人的面孔,显示地球上很多猎食动物认为人是大能的--人确实也是大能的,也是恐怖的。神是很凶猛的,能生杀夺与随己。

可是,如果了解了钢铁塑料,之所以能够奔走、飞行,自有其原理,则造飞机汽车者也就非神。

飞机、汽车远不如一个最简单的生物--细菌那么复杂,神奇的细菌竟然可以分裂,游走,其中过程我们了解很少,则细菌是“神”。其它不会动的物质,其内部结构如何?原子如何排列如何运行?也远超常人理解,则一块石头,一把土,一座山,粒尘埃都是“神”。

这么说,泛神是有道理的,大自宇宙的起源、结构和运行,小到基本粒子的起源、结构和运行,介于基本粒子和宇宙的一切有生命和无生命物质的结构和运行,都是“神”。佛祖释迦牟尼意识到几乎所有动物都是“神”提倡众生平等,但他的众生不包括植物和微生物,限于动物。换句话,一切都很复杂,所以一切都是“神”,人们尊敬聪明人,能力大者在古代被遵奉为神,一个人到了高位,前呼后拥,也容易产生自己即神的自大感。人们鄙视愚鲁之人,但即使一个愚鲁之人其内外都复杂的超过任何人的常识,比如他们能够创造自己,现在最先进的科学家也不能创造人,因此,那些看起来傻乎乎的人其实也是神!所以我经常警告那些低估痴呆之人的人,因为即使痴呆,也是神!

既然包括自身在内的一切皆神,则拜神无意义,也可以说没有神,大能的是一种存在,虽然它可以灭掉自己,但不是神。则皆神皆非神。

人类思维能力强的一些族群,意识到日月星辰大地山川皆神、皆非神,但是宇宙总有一位创造者或主宰者,否则一切皆无所由无所依。必然有一位自在自为者,I AM WHO I AM!于是有了一神教,现在的犹太教,基督教,伊斯兰教,锡克教认为宇宙间有唯一的神。既然有一位自在自为者,一切都是他造的,则一切都是神圣的,都等于自在自为者本身。

按照圣经十戒的描述,这位唯一的神光临万物,却不可名状,也不可目睹,只能祈祷。圣经又说神按照自己的样子造人,则可推知人、神模样是一致的,尚书“天视自我民视,天听自我民听”,显示神的感知器官等同于民。人神一体,也就是在现实世界中有神也没有神。所以当魔鬼考验基督耶稣时候,魔鬼的诱惑法和激将法对耶稣并未起作用,实际耶稣知道并无神在山崖下边接祂,耶稣在世之日,魔鬼也不能使祂为万国之主,耶稣不信魔也不信神,祂信爱!孔夫子:曰天道遐,人道迩;敬鬼神而远之是婉转地否定了神。佛认为涅槃是最高境界,但他在涅槃前并不想涅槃而希望住世,佛其实并不想进入佛境。中国传统说天道好生恶死。

可见神的存在和不存在都是一样,宇宙仍然按照一定规律运行,起源、演化、寂灭,新一轮再起,作为个体,是偶然的原因产生的,可以随时被意外所终止。

根据以上分析,可以推论,宇宙就是神本身,宇宙中的各种存在都是神的在某阶段的体现,当然万物皆神。圣经中,耶稣指出,神也并不专门偏袒义人,雨即降落在义人田里,也降落在恶人田里。另外按照圣经的人性论,人是有原罪的,也就是根本没有义人,因为既为生物体,就是是开放系统,必须摄入物质和能量,所以,贪婪!老子也有这个意思,老子说,天地不仁,以万物为刍狗!子曰,天何言哉,四时行矣。--神只是一种存在和运行规律。

就人类社会,体悟并信奉不可名状,也不可目睹,照临万物的唯一神,可以使社会成员获得平等的地位,这也是让.雅克.卢梭“社会契约论”和“论人类不平等起源”的立论依据,也是现代政治的最高道德,因为平等,拒绝个人崇拜和偶像崇拜,对崇拜者和被崇拜者都有好处,处高位的社会成员容易自我膨胀,以为自己是神,但在圣经原则下,他们不至于像萨达姆卡扎菲那样死于非命,或者像刘主席、林副主席那样被害至死,也不必像赤色专制者如列、斯、毛、胡、金等人死后尸体被浸在甲醛中而不能入土为安,普通社会成员也不必受被崇拜者奴役。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017