注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

从历史看中国社会和人生  

2017-01-13 15:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只说可考的历史罢,殷商的贵族,整体生活在提心吊胆之中,略微有异像,即杀人,煮人,统xx治x者如此,小民百姓当然和畜禽一样,命随时被拿去祭祖祭天祭莫名其妙的神。

周人从商的灭亡中夺得中原统x治权,他们有一种不可思议的感觉,觉得不真实,强大武装到牙齿的商突然没有了,小邦周成为率土之主,他们深感不可思议,认为是天命在他们,天命靡常!也深怕步纣王之后尘,毕竟是家天下,周公战战兢兢,易经.履卦可以窥见西周创立者和巩固者大圣人周公的心状,此后中原3000年历史的就是这种家天下的循环,王室像走马灯地换--城头变换大王旗,本土的、外族的、无赖、流民、豪族、军阀,社会围绕一家一姓的荣衰运行,多则三两百年,少则几十年,上位之时,杀人盈野,在位之日,朝不保夕,倾覆之日,血流成河,真如王安石说的悲恨相继!而草民似草,随之枯荣。

简单说,中国社会是由征xx服者和被征xx服者形成的社会,非公民社会,只关心统x治者的枯荣。即使奴隶之后、即使普通人、即使贫民,其思维都是征服者式的或者说是奴隶主式的,爬到高位更那样了,容易滋生偶像崇x拜,这种社会非个人主义者,无人关怀个体的悲欢离合,无所谓公正,宽容不公正,不存在公正,一切以政xx权为核心,法律不过是维护统x治权而展开的条款,是执x政x者的工具,统治者、大人物可以干预司法,这种社会难于转变为公民社会。

这种社会状态下,无论是统治阶级,精英阶层还是草民的人生,只能是一出出悲剧。

先说社会最精英阶层的际遇,精英莫过于圣人,史书记载,大圣莫过文王、周、孔,文王长子被煮为肉酱,在对商的仇恨中演绎周易,周公不得已杀弟屠囚兄,被侄子所误解,险遭不测,孔子失意,周游列国,官不过处级,晚年,子死,得意门生死,寄情易经,圣人老子,知天地闭,否,以老迈之躯,不得安度晚年而西出关。圣人有无幸福可言!

再说贤,庄子贫困终生,无下锅之米,自我形容为拖尾于泥涂之龟。曾子将死,为自己能平安度过一生而庆幸。荀子不过兰陵令。孟子终其一生,不见用于世。屈原自沉。叙史莫过于司马迁,仅因一言不合刘彻之意而被阉。魏晋就是文人的地狱,孔融,杨修,荀彧,嵇康皆不得其死,所谓的大唐盛x世,李白生活如乞丐,在追捕中辞世。杜甫流离失所客死异乡,柳宗元李商隐皆抑郁而死。宋朝算是文人的天堂,但苏轼贬海南而死,客死异乡,陆游无所作为,终老乡里,算是结局好的了,元朝十儒九乞,乞丐者而已,明朝大贤李贽儿子饿死,古稀之年自裁于牢狱。

为将为为相为富者善终的更少,包括李斯张居正那样的大僚下场悲惨,不必一一举例,古人言,富不过三代,为将不过三代,多数三世后就灰飞烟灭,多数当世殉身,如李牧,白起,王忠嗣,岳飞,袁崇焕等等,举不胜举。

上自圣贤王侯将相,下自黎民百姓,能够保身都很难,在家天下的社会,没有人是安全的,社会成员朝不保夕,寿终正寝成为奢求,所以,曾子将死,感慨他总算混到头了,这种社会暴淚浮躁,急功近利,没有兢兢业业的人,没有长远打算,上下充斥着末日心态。

人类历史上,只有摩西集文明之大成,以十诫为核心,行圣经之教化,用刀剑、血火,试图建立公平公正、拒绝偶像崇拜的社会。然而,旧约太严酷了,犹太人尚不能严格执行,而屡犯神之教诲,以致国灭民散,千年后主z耶zz稣z降世,以爱、宽容润饰圣经,耶z稣明确地说,他来不是要革x命,不是要否定圣经,而是要落实圣经教诲,耶稣说“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。 我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的”,在旧约的基础上,以耶稣教诲的“爱”为核心,形成了基督教-新教,于是,本来具有公民意识的日耳曼系印欧人进入人人平等、自由、法治的现代社会。

现代社会和摩西耶稣所处时代唯一的差异是人口过剩,环境承受力达到极限,其它生物大规模灭绝。人类面临生死关头,似乎又到了大洪水来临前的景象,这个时代需要保护爱惜环境,人类才有未来。把爱推及于整个地球!

不难得出结论,拒绝圣zz经其实就是拒绝人类最优质的文化,反对西xx方xx价值z观,就是为了一己私利,就是野蛮。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017