注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我说故我在

I AM WHEN I SAY

 
 
 

日志

 
 
关于我

若干调侃文字,儿童不宜。个人资料100%都填了,100%都是假的。

网易考拉推荐

生意  

2017-04-23 16:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生意者,生存之意也,亦生存的艺术也,本质是卖给别人需要的东西,是物质也可以是非物质,以获取利益,所以独创性是生意的核心。

信是生意可持续的条件。做小买卖可以坑蒙拐骗,做不正当生意可以杀人越货,正当生意必须讲信用,做出好东西。

生意人也叫企业家,英语“企业”和“奋进”是同义词,呆子把美国奋进号航母翻译为企业号,别有用心或者无知。生意人必须有创劲,属于优良个体,主导现代世界的是英语国家,对移民,他们欢迎企业家,技术移民他们也需要,但其它国家在技术上超越英语国家,难度较大。

生意的工具是钱,钱对生意人犹如士兵之于将军,生意投入钱应该非常慎重,钱就是生意人的命。资金要投到活的地方,只有钱很多如李嘉诚之类,才可以把闲钱放在不动产。既然钱是生意人的命,惜钱是正常的,稳定的可持续的生意的基础是币值基本稳定,现在美国仍然用分币,中国的角几乎都没有用了,币值不稳导致人无恒心,短期行为。

只有可持续的生意才是有智慧的生意人,生意伙伴之间是共生关系,单方面考虑自己受益的,不是合格的生意人。自己要牟利,对方也不能破产,最好也盈利,才能有持续的生意。

生意必然竞争,竞争必须公平才有真正的生意,没有公平的环境就没有正当的生意,动辄补贴某行业肯定不是生意。

生意人一定以自己为中心,兼顾别人的想法。

当今世界最好的生意人要算美国和日本,欧洲有点傲慢,生意伙伴是平等的,傲慢不行,所谓的衣食父母。

有趣的是,虽然西方看中生意人,但做他们的生意人并不是要给子女留大量财富,而是让财富回归社会,这也许是受圣经影响,也许是他们精神境界高,对人性理解透彻,知道留给后代太多财富其实是杀他们!中国的富豪则不一样,港台第一代富豪死后,继承人正闹的不亦乐乎,智力低下的种族才给子女留大量财富。

其实人生,不论做什么,都是生意。不过,中国,有文字记录以来,利润最大的生意是杀人,当皇上,其次是当官。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017